Заседание Правления Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия

20 января 2015 г. в 13.00 состоялось заседание Правления Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия. Тема заседания: создание филиала Фонда в Нижегородской области.

В заседании приняла участие Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Т.А. Ившина. Татьяна Александровна рассказала гостям об историко-культурном потенциале Ульяновской области, предложила внести свои коррективы от Нижегородской области в федеральную программу празднования 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина.

От имени инициативной группы Нижегородской области в заседании приняли участие кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания Арзамасского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского О.В. Никифорова, предприниматель, бизнесмен Н.В. Межевов.

Исторически Нижегородская область, в частности город Первомайск, который вырос из села Ташино, связан с именем сына Н.М. Карамзина Александра Николаевича. Ташиным село было названо в честь жены А.Н. Карамзина Натальи (Таши). В своё время Александр Карамзин, будучи предводителем дворянства Ардатовского уезда Нижегородской губернии, занимался благотворительностью, строил школы, больницу, приют, детский дом. В 1850 г. он женился на фрейлине императорского двора Наталье Васильевне Оболенской. Через три года на средства жены Александр Карамзин основал чугуноплавильный завод, вокруг которого вырастали поселения, названные в память родителей Александра Николаевича: Николаевка, Екатериновка, Карамзиновка. Самое большое село Ташино назвали в честь жены Натальи (Таши).

Эти и другие интересные факты, связанные с именем Карамзиных, и в целом историко-культурный потенциал г. Первомайска и Первомайского района Нижегородской области гости предлагают использовать в целях укрепления и объединения духовных, историко-культурных, социально-экономических традиций в деле сохранения наследия Н.М. Карамзина.

Гости рассказали о работе, которая ведётся в Нижегородской области по сохранению карамзинского наследия.. В частности, в феврале состоятся Пятые Карамзинские чтения «Моя малая родина», проводятся экскурсии в Первомайский район по карамзинским местам. В настоящее время ведётся восстановление памятника градостроительства и архитектуры – Владимирской церкви.

Создание филиала Фонда позволит объединить имеющиеся ресурсы – общество, бизнес, культура, образование – в деле сохранения и возрождения наследия Карамзина и его потомков, продолжит просветительскую деятельность на Симбирской и Нижегородской земле.

200115_1

200115_2

Комментарии недоступны