Общее собрание Российского исторического общества

19 мая 2014 года в Москве, в зале Учёного совета Российского государственного гуманитарного университета (Миусская площадь, д. 6) состоялось Общее собрание Российского исторического общества.

Повестка дня:

  1. О работе РИО в 2013-2014 гг., международных проектах и планах на 2014-2015 годы.
  2. Значение периода «оттепели» в отечественной истории и культуре.
  3. Разное.

В Общем собрании РИО приняли участие: Председатель Государственной Думы Российской Федерации, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский, председатель Императорского Православного Палестинского общества, Президент Российского книжного союза С.В. Степашин, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, сопредседатель РИО А.В. Торкунов, директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян, председатель Правления Российского исторического общества, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова С.М. Шахрай, ответственный секретарь Российского исторического общества, начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы А.Е. Петров и другие официальные лица.

На Общем собрании были подведены итоги работы РИО за два года с момента воссоздания.

Участников Общего собрания приветствовал Председатель Государственной Думы Российской Федерации, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин. Он, в частности, отметил, что в настоящее время в 14-ти регионах зарегистрированы и работают региональные отделения общества, за прошедшие два года было проведено более пятидесяти выставок и «круглых столов», семинаров и презентаций, ведется работа по созданию зарубежных отделений в Израиле, во Франции и в Сербии. Большой блок мероприятий был посвящен 1150-летию славянской письменности и 400-летию Дома Романовых, 200-летию Отечественной войны 1812 года и 70-летию освобождения Ленинграда от блокады.

Особое внимание в своём выступлении С.Е. Нарышкин уделил ходу работы над созданием Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. С.Е. Нарышкин отметил, что Президент России В.В. Путин в целом одобрил работу над Концепцией, и до недавнего времени её разработчиками велась деятельность по исполнению Поручений Президента РФ в плане редакционной доработки.

На Общем собрании фактически было объявлено о старте подготовки новых учебников, учебных пособий и методических материалов по отечественной истории на основе Концепции. В настоящее время в рамках мероприятий по организации разработки учебников Российское историческое общество формирует Комиссию, которая проводит экспертизу на соответствие содержания учебников и учебных пособий по истории, включённых в федеральный перечень учебников, Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. В 2015 году среди новых учебно-методических комплексов по истории РИО организует конкурс на лучшую линейку учебников. По итогам конкурса РИО присудит лучшей линейке свой гриф.

В ближайших планах РИО – продолжение работы по подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны, взаимодействие с зарубежными коллегами в Белграде, Париже и других городах.

Начинается исследовательская работа по теме «Октябрьская революция 1917 года», так как уже через 3 года Россия отметит 100-летие со дня этого исторического события.

В центре внимания по-прежнему – 70-летие Великой Победы. Как отметил С.Е. Нарышкин, «… на примере Украины очевидно, как чревато забвение истории».

С.Е. Нарышкин выступил с инициативой создания электронного музея Великой Победы. Для этого РИО будет работать в тесном контакте с Российским военно-историческим обществом, Министерством обороны РФ, Министерством культуры РФ.

С дополнительной информацией о работе РИО в 2013-2014 гг. выступил председатель правления Российского исторического общества С.М. Шахрай. По его словам, наряду со взаимодействием с Финляндией и Германией, Российским историческим обществом налажено сотрудничество с китайскими историками. Он также отметил, что сайт РИО приобрел популярность, которая возросла в несколько раз в период обсуждения Концепции нового учебно-методического комплекса по истории. Не менее активно укрепляются связи внутри страны, как с общественными организациями, так и с органами государственной власти. Подписаны соглашения о сотрудничестве с обществом «Знание», с Российским гуманитарным научным фондом, с Российским книжным союзом и Федеральным агентством связи.

Директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян сообщил, что готовятся линейки учебников истории. «Роль Российского общества заключается в том, чтобы линейки учебников не противоречили Концепции», – сказал А.О. Чубарьян. Он отметил, что опытом создания концепции для написания учебников по отечественной истории заинтересовались Германия и Франция. Идут переговоры о создании совместных учебных пособий совместно с Германией, Польшей и Австрией.

Министр культуры России В.Р. Мединский выступил с рядом конкретных предложений о налаживании более плотного взаимодействия РИО с Министерством культуры России и Российским военно-историческим обществом. Они касались, в частности, сотрудничества при открытии региональных отделений, в т.ч. в Крыму, совместного издания коллективной монографии «История Крыма» и энциклопедии «Россия в Первой мировой войне» в 3-х томах, проведения в школах серии показательных открытых уроков истории, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, чтения членами РИО лекций по истории России в детских военно-исторических лагерях, открытия памятников и памятных знаков героям Первой мировой войны в Москве, Калининграде, Пскове, Туле, Смоленске, Ногинске, Липецке, Омске, Ставрополе, Саранске, памятника Николаю II в Сербии в период с июня по ноябрь 2014 года, а также совместной разработке предложений по противодействию попыток фальсификации истории Второй мировой войны.

Директор Института археологии Российской академии наук Н.А Макаров заметил, что ситуация на Украине обращает нас к событиям глубокого прошлого. В 2015 году будет отмечаться тысячелетие смерти Бориса и Глеба, и было бы хорошо сделать его предлогом для серьёзного разговора о ранней Руси, о единстве севера и юга, о том, что связывает Украину и Россию.

Глава Россотрудничества К.И. Косачев предложил РИО использовать возможности российских центров науки и культуры в качестве площадок для проведения совместных мероприятий и заключить соглашение о сотрудничестве. «нам нужны общие съезды российских историков, и сделать их нужно регулярными», – отметил докладчик.

Традиционно часть Общего собрания была посвящена обсуждению определенного исторического периода. В этот раз С.Е. Нарышкиным была предложена тема «исторического феномена «оттепели». О значении периода «оттепели» в отечественной истории и культуре выступил с сообщением ректор РГГУ Е.И. Пивовар.

«Романтизмом высокого давления» назвала «оттепель» президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина И.А. Антонова. «В оттепель» музеи нашей страны вышли на нынешний уровень взаимодействия с зарубежными коллегами», – сказала И.А. Антонова. По её мнению, это были годы воодушевления, общество жило надеждами. Звучали поэты – Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина. Это было время, в котором восстанавливались контакты с зарубежными партнёрами (выставки в Париже, в Лувре).

На Общем собрании были озвучены новые члены Российского исторического общества, принятые в качестве юридических лиц: Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова, журнал «Знание-сила», Московское историко-просветительское общество «Русская Америка».

В Общем собрании РИО приняла участие председатель Правления Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Ольга Даранова..

Комментарии недоступны