Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин на своей родине.

Сергей Рябухин во время каникулярного пребывания на своей малой родине в селе Рыбное Саратовской области, побывал 11 сентября и в городе Шиханы в местах, посвящённых памяти земляков-защитников Отечества. Шиханы были основаны в начале 20-х годов 20 века.

В 1941 году Шиханы приняли эвакуированных москвичей и ленинградцев, во время войны здесь размещалось химическое училище, школа младших офицеров. У обелиска воинам-землякам, погибшим в ВОВ, Сергей Рябухин возложил живые цветы с благодарностью за подвиг во имя процветания нашей Родны.

Земляки не забывают также и подвиги  воинов России  в  Отечественной войне с Наполеоном в 1812 году.

В ходе визита в Шиханы, Сенатор Рябухин со своими помощниками ознакомился с экспозицией уникального музея-усадьбы героя Отечественной Войны 1812 года Войны графа Орлова-Денисова. Земляки не забывают подвиги воинов России в Отечественной войне с Наполеоном в 1812 году.

Своим благоденствием и процветанием Шиханы обязаны герою Отечественной войны 1812 года графу Василию Васильевичу Орлову-Денисову. Именно он заложил основы современного города еще в 1820 году, когда, приехав из Петербурга в Саратовскую губернию поохотиться и отдохнуть, граф всей душой полюбил эти места и решил сделать Шиханы своим родословным имением. В дальнейшем, четыре поколения Орловых-Денисовых развивали и улучшали свою вотчину. Трое из братьев Орловых-Григорий, Алексей и Фёдор были гвардейскими офицерами и сыграли решающую роль в Дворцовом перевороте, после которого на трон в России взошла Екатерина II. Они и ещё два их брата Иван и Владимир получили от неё графские звания, огромные денежные суммы и поместья по Волге в Симбирской и Саратовской губерниях.  Графу Орлову-Денисову принадлежали сёла Белогродня, Верхняя Чернавка, Рыбное, Ключи.

Шиханы известны в новейшей истории как закрытый город, на территории которого расположено знаменитое и всемирно известное Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» и отсчитывает свою историю с 10 января 1924 года, когда для решения фундаментальных и прикладных исследований в области химии и технологии на экспериментальном заводе Анилтреста Наркомтяжпрома СССР была сформирована специальная лаборатория. В 30-х годах прошлого века был размещен здесь «Научно-исследовательский институт № 42». В военные годы в институте был разработан оригинальный и чрезвычайно эффективный способ одновременного получения важнейших продуктов основного органического синтеза — фенола и ацетона (термическим разложением гидроперекиси изопропилбензола (кумола)). Сам процесс академик Зелинский назвал «праздником советской науки, прорывом к технологии будущего». В 1951 году авторы открытия во главе с П. Г. Сергеевым стали лауреатами двух Сталинских премий первой степени. В 1949 году было пущено в эксплуатацию многотоннажное производство этих соединений.

Сенатор поблагодарил сотрудников Музея за бережное отношение к памяти легендарных земляков не только начала 19 века, но и тех, кто в 20 веке создавали грозный военно-химический щит Родины. «Историческое прошлое нашей Родины играет огромную роль в настоящем и будущем русского народа. Тем, кто не оглядывается назад, не заглянуть вперед. Прошлое имеет огромное значение в нашей жизни. Не понимать его, забывать о нем – большая ошибка. Так как человек, который не понимает прошлого, не поймет и настоящего», — сказал Сергей Рябухин.

По просьбе руководства Музея Сергей Рябухин передал книги с воспоминаниями о своём отце, написанные в декабре 2017 года, когда исполнилось 100 лет со дня его рождения и тесно связанными с историей этой уникальной местности.

1 2 3

 

Комментарии недоступны